r=blue]]كعكة بالشوكولاته
من أروع ما يكون وتنافس كعكات الكوفي شوب ..
المقاديــــــر :
******
كوب ونصف من السكر ... كوب وربع من سمن كريسكو ... كوب + ثلاث أرباع أرباع ماء ... نصف كوب شوكولاته بودرة ... 8 ملاعق كبيرة حليب بودرة ... 4 بيضات +
ملعقة كبيرة من الفانيلا ...2 ملعقة كبيرة بيكنج باودر ... رشة ملح ...2 كوب طحين ( أفضل الكويتي الفاخر ) ... لوح من الشوكولاته المرة + كريما سائلة ( نصف
كوب تقريباً ).
..
الطــــــريقة :
******
في العجانة الكهربائية ( أو بأي وعاء متوفر لكِ ) اخفقي البيض مع الفانيلا .. ثم أضيفي السكر ثم سمن الكريسكو ..
حتى تحصلي على خليط مشابه لهذا الخليط
وهذا شكل الكريسكو لمن لا تعرفه .. ( هناك نوع آخر لونه أزرق استخدمه أحياناً لنفس الكعكة )
في الجانب الآخر ..
اخلطي الشوكولاته والحليب والماء بوعاء مع بعض واتر كيهم جانباً ..
الآن أضيفي بالتدريج وبالتناوب خليط الكاكاو مرة ، والطحين مع البيكنج باودر مرة ..
وانتبهي أنك يجب أن تخفقي الآن على أقل سرعة حتى تتجانس مكونات الخليط جيداً ..
وعند الانتهاء من ذلك اخفقي المزيج على سرعة عالية لمدة دقيقتين ، ثم صبي المزيج الناتج في القالب المدهون ..
أدخليها الفرن لمدة 45 – 55 دقيقة على حرارة 180 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة في البداية
ثم تخفف الحرارة إلى 170 لحين استواء الكعكة ..
وهذي الكعكة بعد نضجها ..
تترك لتبرد قليلاً ثم تقلب على سلك التبريد .. ما شاء الله
الآن نحضر الغناش أو تغليفة الشوكولاته :
***********************
( وهذه الطريقة مميزة ورائعة ويمكن استخدامها مع أنواع كعكات وحلويات كثيرة ومتنوعة ) ..
تذوب الشوكولاته مع الكريم ويب حتى نحصل على سائل شوكولاته لزج وناعم ومتجانس تماماً دون تكتلات ..
.
ويمكننا أن نحضر كذلك القليل من التوفي ..
والطريقة نصف كوب سكر نحمصة على النار حتى يشقر ثم نضع نصف علبة قشطة مع الخلط جيدا
ثم نصب الغناش فوق الكعكة وفوقه نضيف التوفي السائل ..
.
الدونات الهشة والمميزة
من أروع الطرق التي قمت بتجربتها
المقاديــــــر :
كوب حليب مغلي ربع كوب زبدة ( 50 جم ، أو نصف إصبع زبدة ) فنجان غير مملوء سكر + رشة ملح ملعقة طعام غير مملوءة خميرة بيضتان3 أكواب طحين ( أفضل
الكويتي الفاخر ) وقد تحتاجين أكثر من 3 حسب نوع الطحين ..
الطــــــريقة :
نغلي الحليب على النار ثم نرفعه ونضيف فوقه الزبدة ونحركها حتى تذوب تماماً ،
ثم نضيف السكر والملح ونحرك الخليط جيداً ونتركه حتى يصبح فاتراً ( دافئ قليلاً وليس بارداً )
الآن وفي وعاء العجن نضع خليط الحليب والزبدة ونضيف فوقه الخميرة والطحين بالتدريج مع العجن بالعجانة
إن توفرت (يمكن العجن باليد ) ، ونستمر بالعجن لحين الحصول على عجينة طرية تلزق في اليد قليلاً ..
تغطى و تترك في مكان دافئ لحين تضاعف حجمها
ثم تفرد على سطح مرشوش بالطحين وتقطع بالقطاعة وتترك لترتاح نصف ساعة مرة أخرى ..
ثم تقلى في زيت حار وتخرج على ورق نشاف للتخلص من الزيت ..
ترش بالسكر البودرة أو تدهن بالشوكولا وبالعافية ..[/center]