نشرت دراسة من الاخطار الناجمة عن اتباع الحميات الغذائية الغنية باللحوم ومشتقات الألبان باعتبارها تؤدي الى مخاطر الاصابة بأمراض القلب والجلطات الدموية والفشل الكلوي.
--------------------------------------------------------------------------------
قالت الدراسة التي اعدها باحثون طبيون اسبان ان اللحوم ومواد الالبان غنية بمادة الفوسفور التي تبين أنها تؤدي الى حدوث تكلس سريع في الشرايين والأوعية الدموية ما يزيد من مخاطر الاصابة بأمراض القلب والجلطات الدموية القاتلة.
وذكرت ان اتباع نظام غذائي غني باللحوم يزيد من مخاطر فشل عمل القلب لاسيما لدى الاشخاص الذين يعانون مشكلات في الكلى أو أولئك الذين تتجاوز اعمارهم 60 عاما حيث تتضافر هذه العوامل لتؤدي الى زيادة تكلس الشرايين بنسبة تصل الى 80 في المئة لاسيما تصلب الشريان الابهر الذي يضاعف خطر الموت والاصابة بأمراض القلب.
--------------------------------------------------------------------------------
وأشارت الدراسة الى وجود علاقة كبيرة بين اتباع نظام غذائي يعتمد على اللحوم الغنية بالفوسفور الذي تتراوح نسبته بين 5ر7 و8 مليجرام/لتر ومعدلات الوفيات بين الاصحاء مضيفة أن معدل الفوسفور في الدم يجب الا بتجاوز 5ر4 مليجرام/لتر.
وبينت ان الكلية تعد العضو المسؤول عن تنقية وتصفية الدم من السموم والعوادم الناتجة عن عملية الاستقلاب ومنها الفوسفور بسميته العالية مضيفة ان الفشل الكلوي يزيد من مستويات الفوسفور في الدم الذي يؤدي بدوره الى هشاشة العظام وتدهور صحة الاشخاص وموتهم بأمراض القلب والجلطات الدماغية.
--------------------------------------------------------------------------------
وأضافت ان ابحاثا أخرى اجريت في الولايات المتحدة وامريكا الجنوبية وأوروبا على 30 الف شخص يعانون مرضا مزمنا بالكلى أظهرت نتائجها ان ارتفاع نسبة الفوسفور في الدم احد أهم عوامل الخطر على وظائف القلب وسلامته.
يذكر أن الدراسة اجرتها مجموعة مكونة من 21 باحثا وعالما في علم الاوبئة والأمراض وصحة القلب والحميات الغذائية ينتسبون الى مختلف المعاهد الطبية والمشافي ومراكز الابحاث والدراسات الطبية في اسبانيا